TORTA DI RISO

 

Volete una torta di riso facile e veloce per la merenda dei vostri ragazzi o avete voglia di dolcezza senza appesantirvi troppo? Ecco la ricetta della torta di riso che anche i più inesperti riusciranno a fare con splendidi risultati.

Non c’è farina e il burro è davvero pochissimo.

Nelle foto le quantità sono doppie perché ne ho sfornato due di torte ma voi attenetevi alla ricetta che posto con quelle dosi esatte.

Tempo di preparazione:

5 minuti per amalgamare gli ingredienti

12/15 minuti per la cottura del riso

40/50 minuti per la cottura in forno

Occorrente:

300 gr. di riso per minestre

RIMG0016

300 gr. di zucchero

RIMG0010

3 uova medie

RIMG0011

75 gr. di burro

RIMG0012

1 bicch. di latte

RIMG0008

1 bicchiere di liquore dolce a scelta

RIMG0014

Procedimento:

Mettete a bollire l’acqua e quando sarà giunta ad ebollizione versatevi il riso

RIMG0020

una veloce mescolata e lasciate cuocere rispettando il tempo di cottura consigliato sulla confezione.

Nell’attesa che il riso cuocia potete mettere la carta forno dello stampo in cui verserete la torta.

Quando il riso sarà cotto, scolatelo e rimettetelo nella stessa casseruola che lo ha cotto.

riso cotto

riso cotto

Ora aggiungete lo zucchero

RIMG0024

e mescolate fino a quando lo zucchero non si è amalgamato col riso

RIMG0026

Aggiungete ora il burro

aggiunta del burro

aggiungere il burro

A questo punto sentite se il riso si è raffreddato a sufficienza e se si, potete versare le uova

è sempre meglio rompere le uova in un piattino a parte  e aggiungerle all'impasto successivamente

è sempre meglio rompere le uova in un piattino a parte e aggiungerle al composto successivamente

e amalgamare il tutto mescolando

RIMG0028

Infine aggiungere il bicchiere di latte

latte

latte

E infine il bicchiere di liquore dolce. Io ho usato l’amaretto ma è ottima anche con l’alchermes, o con il misto per dolci, o con il sassolino, o con il rum per dolci.

aggiungere il liquore

aggiungere il liquore

Amalgamare bene il tutto e il risultato sarà questo:

torta di riso

A questo punto non vi resta che versare l’impasto in uno stampo  di 24/ 26 cm. di diametro

torta di riso

e infornare a 180° per 40/ 50 minuti.

e questo il risultato finale:

sfornata

sfornata

e ve ne potete mangiare una fetta che ve la siete meritata!

fetta con una leggera spolverata di zucchero velo

fetta con una leggera spolverata di zucchero velo

RIMG0042

Consigli finali:

Io uso il riso che non scuoce. In questo caso lo preferisco perché i chicchi restano “croccanti” .